AG-ANGEBOTE

AGS STUFE 5/6

KUNST

Handmade

Hier wird von Upcycling bis zum Schneidern neuer Dinge alles verwirklicht, was möglich ist. Kreative Geister, die gerne schöne Dinge herstellen, die Hände und den Kopf gern gebrauchen, auch vor der Verwendung der Nähmaschine nicht zurückschrecken, sind in dieser AG am richtigen Ort.

Akademische Angebote

FORSCHEN

Experimente in der Schulküche

Chemie im Alltag ist hier das Thema: Wozu kann man Backpulver benutzen? Wie kann ich einen Farbregen entstehen lassen? Was passiert, wenn ich verschiedene Stoffe mische?

Mittels vielseitiger Experimente werden die Grundlagen chemischer Stofflichkeit forschend entdecken.

Geschichtsdetektive

Die Geschichtsdetektive beschäftigen sich mit der Geschichte unserer Schule. Dabei wird ergründet, warum die Schule einen Architekturpreis erhalten hat, welche Schulleiter hier an der Golden-Bühl-Schule tätig waren und welche Geschichten sich um die Schule ranken. Dabei forschen wir aktiv im Stadtarchiv und vor Ort.

Orientierung im Gelände

Wie kann ich mich ohne Hilfsmittel im Gelände orientieren? Welche Möglichkeiten bieten sich durch GPS und andere Hilfsmittel? Wie genau lese ich Karten und fertige selbst welche an? Wir erforschen anhand unterschiedlicher Aufgabenstellungen das Gelände rund um die Golden-Bühl-Schule und Villingen.

SPORT

Judo

Die typischen Judobewegungen werden hier spielerisch trainiert und ausprobiert. Es geht sowohl um Fall- als auch Verteidungstechniken, die man genauso gut im Alltag einsetzen kann. Beweglichkeit, Strategie und Problemlösefähigkeiten werden hier quasi spielerisch trainiert.

AG-ANGEBOTE FÜR DIE STUFEN 7/8

AKADEMISCHE ANGEBOTE

Schülerzeitung

Hier entsteht eine Zeitung von Schülern für Schüler mit allen Neuigkeiten, die man an der Golden-Bühl-Schule alle wissen möchte.

Das Recherchieren, Schreiben bis hin zur Fertigstellen einer neuen Ausgabe der "Golden-News" werden hier bearbeitet.

Schach-AG

Die berühmten Kombinationen von Kasparow werden nachgestellt, verschiedene Züge und Techniken erlernt und ausprobiert. Schach spielen ist Gehirntraining und fördert das problemlösende Denken. Schülerinnen und Schüler mit und ohne Vorkenntnisse können sich für dieses Angebot melden.

Sprachen-Café

Schülerinnen und Schüler mit unterschiedlichen Erstsprachen bringen sich und ihr Können hier ein, indem sie gemeinsam verschiedene Lieblingsspeisen aus ihrem Herkunftsland zubereiten, sich über die unterschiedlichen Bräuche in unterschiedlichen Ländern austauschen und für die Schulgemeinschaft die Hausordnung in mehrere Sprachen übersetzen. Alles, was mit Sprache zu tun hat, findet hier seinen kreativen Platz.

FORSCHEN

Technik-AG

Hier werden Robotikfahrzeuge genauso hergestellt wie darüber nachgedacht, wie Fahrzeuge mit Solarmodulen angetrieben werden können.

Aktives Forschen, ausprobieren, Pläne erstellen und wieder anpassen, wird hier praktiziert. Wer gerne aus verschiedenen Materialien Dinge baut und experimentiert, ist in dieser AG richtig.

Koobo-Schulgarten

In dieser Arbeitsgemeinschaft wird mit außerschulischen Kooperationspartnern ein Schulgarten geplant, angelegt und gehegt und gepflegt. Alles, was mit Gartenbau, Holzverarbeitung und Gestaltung zu tun hat, wird hier praktisch angewendet und umgesetzt mit dem Ziel, einen vielseitigen Schulgarten für die Golden-Bühl-Schule einzurichten.

SPORT

Triathlon

Schülerinnen und Schüler, die diese AG besuchen, trainieren aktiv wöchentlich für die Teilnahme an einem Triathlon. Je nach Jahreszeit werden die unterschiedlichen Disziplinen wie Schwimmen, Laufen und Radfahren teils mit eigenen, teils mit den Schulmountainbikes trainiert. Du solltest sportlich sein und sowohl im Laufen, als auch im Schwimmen und Fahrradfahren an deine Grenzen gehen wollen.

Alles rund ums Rad

Wie kann ich an meinem Fahrrad kleinere Reparaturen selbst erledigen? Was braucht es alles, damit mein Fahrrad verkehrssicher ist? Welche Techniken gibt es, um möglichst ausdauernd un Sattel zu bleiben? Neben dem praktischen Training im Radsport - vor allem mit dem Blick auf Mountainbiking, als auch die Beschäftigung mit dem Fahrrad stehen hier im Vordergrund.